آخر 10 مشاركات
تأملات فى الآيات (الكاتـب : - )           »          الغلب في الإسلام (الكاتـب : - )           »          اطلق قوافيك (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          : يوم الجمعة .. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          صباحيات / مسائيـات من القلب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          (( مدفن أسئلة )) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          برْزخُ الشَّفق. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          عبارات اعجبتني 2 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          على الود..نلتقي (الكاتـب : - )           »          ليـــــــــت لي \\كريم سمعون .. (الكاتـب : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الأدب العربي والفكر النقدي > السرد > القصة القصيرة , الرواية,المسرحية .الحكاية

الملاحظات

الإهداءات
دوريس سمعان من باقة امتنان : استاذي الفاضل عصام أحمد ******** اخي الغالي كريم ******** مباركة أيامكما بأنوار القيامة دوما ******** باقات امتنان ومحبة أنثرها بدروبكما وكل عيد والجميع بخير وسلام عبد الكريم سمعون من Happy Easter : قيامة مجيدة ********المسيح قام ********حقا قام ********كل عام وانتم بألف خير ********ونخصّ بالذكر الغالية دوريس سمعان وأسرتها الكريمة **** عبد الكريم سمعون من عشق لبنان وأهله : الأخ الغالي ********والأديب القدير ********عصام أحمد ********كل الشكر والتقدير لمشاعركم النبيلة********وقلبكم المحب**** عصام احمد من اوجاع الامه : تعازينا للشعب اللبنانى الشقيق والذى قدم ابناءه شهداءا على مذبح الحرية من هذا الاحتلال الصهيونى الغاصب ولجميع ابناء امتنا الشهداء كل المجد

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 02-28-2010, 05:07 PM   رقم المشاركة : 1
أديب (صديق النبع)






  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :محمد السنوسي الغزالي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي سُمـــــــــار بنت البحر4 حكاية طويلة!!

احميدة لم تكن حبيبته ترفضه او حتى تقبله ، لاامل فيها ولا يأس ، علقت بذهنه كلمات لكامل الشناوي (أنا لاافزع إلا من شيئين : آلام مرض لااعرفه وغموض امرأة اعرفها ، وقد أعالج آلام المرض بيأس أو أمل أما غموض المرأة فلا يجدي معه أملي فيها ولا يأسي منها) وحبيبة احميدة ليست غامضة أو غير غامضة ، هو أحبها فقط ، وهذا الحب أوقفه في ركن من الحياة ، ركن معطل عطله هو أيضاً ، اختلف كيانه عن كل الكيانات ، أصبح يرى نفسه من خارج نفسه ، هذه هي مشكلته في الأساس احميدة يحب بنت البحر التي في خياله وعلى الأرض سرقت قلبه منذ أن كانت طالبة صغيرة في البركة وهذه الشلة التقت بجانب بنت البحر ، أصبح من سُمارها ليربط حبيبته بها ، ليتحدث إليها ، ليناجيها ، ليتعذب بها، ديدنه العذاب بسببها ، لكنها ليست هي وليسوا هؤلاء عشاقها ، هو عاشقها الحقيقي ، لايقول سره لأحد أبداً ، يقول فقط انه يحب امرأة أسطورية مُختلفة ، ولذلك أصبح سره مدعاة استغراب لدى الشلة احدهم قال له ذات مرة : الرجل الذي يكثر من مدح المرأة سيدفعها إلى الظن بأنه لايستحقها ، هذا مثل يقولونه في فرنسا ، وكم هو تعيس لأنه لايقع إلا في من ينكأ دماءه و يثير فيه كل العقد ، لكنه أصبح موضوع حديث من آن لآخر ، حديث يدغدغه ويذكره بحبيبته ويؤلمه أحياناً، حديث عن امرأة مجهولة ظنوا أنها لاتوجد إلا في مخيلة أحميدة ، ولكنها امرأة حقيقية كأنها لم تخلق من طين فج بل من ورود عطرة ، هذا هو الذي يراه وهذا هو الذي يحلم به أيضاً ، هم لا يعرفون هذه الطفلة الباهرة ولن يعرفوها ، هو فقط من يعرفها.
• كان يلتقي سلمى خلسة وكأن الذي بينهما عشق مُتجلي ، علاقة غريبة في مجتمع مُصاب بالفصام في كل علاقاته ، لايلتقى الرجل والمرأة ة إلا إذا كان ذلك الملعون ثالثهما ، اطلاقية غريبة هذه وكأن هذا الملعون لايغفو !! لكنه فعلا لم يكن ثالثهما ، كان الود هو الذي يجمع سلمى و احميدة وليس غيره لكن من يصدق؟؟ قال لها ذات مرة : ترى إذا جمعنا حزنينا وجعلنا اللقاء في عش واحد فنحن مجروحان نحتاج إلى تضميد كل منا للآخر لكن سلمى اعتبرتها خيانة لصديقتها ، نذالة من نوع مختلف !! قال لها : ليس بيني وبينها ما يستحق ، قالت : نعم ولكن كل امرأة تحب امتلاك المهووسين بها ، لكن سلمى و احميدة كانا يفترضان ويمزحان فقط .
• سلمى يليق بها الجمال ، امرأة ممتلئة بحضور يفهمه الرجال وتغار منه النسوة تزوجت برجل معوج النفس لايليق بها !! وربما كان هذا دافعا نفسيا قويا لتناغمهما وكان يحز في نفس احميدة كلما تذكر حكاية الا يليق رجل بامرأة ما!! ، لم تكن عقدته أصلاً أن بنت البحر اختارت غيره أو أن حبه لها من طرف واحد وإنما كانت في أن حبيبته ترى انه لايليق بها !! هذه هي القصة في أصلها ، و سلمى تزوجت برجل لايليق بها !! ياللمفارقة ، أليست الحياة لعبة تعلمنا كيف هي تفاصيلها؟؟.
• لااحد يفهم الأسطورة ويصدقها ويعتبرها حالة جميلة غير سلمى وسلمى لايخلى الناس من عذاباتها ولكنها بنت جبل ، هذا هو الفرق ، سلمى استعارت من المردقوش نبتة الصبر والفهم معا تفهم حالات عشاقها وتعاطت معهم كما يتعاطى تيه الجبل مع عاشق تأسره روائحه كلما مر جانبه وعشاق هذه الروائح يصعب حصرهم.
• لايفهمون ولا يدركون حجم مأساة أحميدة تحزنه معاني كثيرة في تفاصيل عشقه لهذه البنت ، أحيانًا يحس أنها هي ذاتها لاتتصور حجم مكابدته ، سيطرت بنت البحر على كل حواسه ، ذات حلم رأى حكاية غريبة ، فنان يريد ان يرسم لوحة على شاطئ البحر وكان على الشط يرسو مركب بائس صُنع من سعف نخيل خاوي ، كان ذلك هو مركبه ، كان الفنان يشكل لوحته وأجواءها القريبة منه ولكنه كلما بدأ في رسم المركب خرجت له بنت البحر من تحت الماء لتمزق اللوحة!! لعدة مرات يفعل ولعدة مرات تخرج بنت البحر إليه تمزق لوحته ثم يبدأ من جديد قال الفنان تبا لإصرار هذه البنت إنها لاتريد ان يكون مركبك في بحرها ، لكني أصر وأتمسك بعنادي فلا معني لهذه اللوحة بدون مركبك الحزين الراسي على الشاطئ ، أجده يصر على البقاء هنا بجانب روائح بنت البحر العشق هو العشق ، العشق حالة عناد جميل وأنا أحب العناد لوحاتي جميعا رسمتها بروح عنيدة ، كم يستغرقني الوقت ؟؟ لايهمني ، هذه لوحة لامعنى لها ولا رائحة بدون مركبك ، لن تهزمني هذه الشيطانة ، لكن بنت البحر ربان عنيد ومتجبر لايعرفها الفنان كما يعرفها أحميدة إنها امرأة من نوع لايتكرر وربما هذا من سوء طالعه ، يتذكر انه جثا يتوسل الفنان أن يكمل لوحته بدون مركبه قال له:
• يعرف قاربي أن النجاة مستحيلة لكنه!! يغتاله الشوق و يغتاله القرب لايفكر كيف ان شاطئها يرسم له حتفه وهو سائر فى ظلماته يبحر..يبحر..يبحر..ثم يعود خائب العمق كالعادة يعود لان مركبه من أعجاز نخل خاوية ترميه شواطئ بنت البحر كحوت نافق!! ثم يعود للإبحار وتزهر صفحاته كلما أبحر نحوها فاغفر لي هذا الانتحار البطيء للوحتك !! بحرها هي لوحتك المُزدانة بألوان الشوق وقاربي في ركنها مائل وها أنت أيها الرسام جئت به إلى ذاكرة لاتعطفُ!! تحلق في سماء اللوحة كل الألوان المبهجة ماعدا قاربي كان النشاز الوحيد تكاملت جوانبها لكنك حائر في إسناد قاربي فطيفها لايرحم فدع عنك هذا الحارس على راسك ، كلما حرثت بريشتك جاءتك تزمجر فتعيد رسم اللوحة يعود القارب إليها تعجز ريشتك فقد حلقت بجناحيها في فضاءها وغرست أظافرها في سعف القارب!!فعبثا ما تشكله أنت بصحبة مركب مائل!!سأغفر لك غفلتك لأنك لم تفهم أيها الرسام:هذه لوحة ترسمها بزوايا من وهم إذا اصريت على أن توشيها بمركبي فلا تجهد ريشتك بحرب لن تتوازى أبداً!! تكاملت جوانب لوحتك فارمي وراءك نشازى ولاتسرب اليأس إلى خطوط قد تنتحر من فرط المكابدة وأنا بحار مغامر تعودت على أشواك بنت البحر وشربت من سمها حتى تقرح قلبي.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ
ملحوظة: في هذا الجزء من السُمار اقتباسات قليلة من نص للعشق شفاعة






  رد مع اقتباس
قديم 02-28-2010, 05:26 PM   رقم المشاركة : 2
أديبة
 
الصورة الرمزية رائدة زقوت





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :رائدة زقوت غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: سُمـــــــــار بنت البحر4 حكاية طويلة!!

أستاذي القدير
قصرت في حق سمار ولم أترك تعليقا على الأجزاء الأولى
ما زلت أذكرها ولكن الاستزاده من حرفك لا تمل
كن بخير
تحياتي ومودتي







  رد مع اقتباس
قديم 03-02-2010, 10:31 PM   رقم المشاركة : 3
أديب (صديق النبع)






  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :محمد السنوسي الغزالي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: سُمـــــــــار بنت البحر4 حكاية طويلة!!

شكرا رائدة..دائماً مرورك له نكهة خاصة..وقد سبقت وان علقت على كل الاجزاء في موقع آخر..شكرا لمرورك الكريم







  رد مع اقتباس
قديم 09-27-2011, 11:14 PM   رقم المشاركة : 4
أديبة وقاصة
 
الصورة الرمزية سولاف هلال





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :سولاف هلال غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: سُمـــــــــار بنت البحر4 حكاية طويلة!!

الأستاذ القدير محمد السنوسي الغزالي
أتابع سلسلة الحكايات هذه بشوق
ما أروع سردك أستاذي
دمت بخير
تقديري ومحبتي













التوقيع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
  رد مع اقتباس
قديم 09-27-2011, 11:25 PM   رقم المشاركة : 5
أديب (صديق النبع)






  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :محمد السنوسي الغزالي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: سُمـــــــــار بنت البحر4 حكاية طويلة!!

شكرا سولاف الجميلة
اشتاق دائما لمرورك وابداعك







  رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::