آخر 10 مشاركات
تأملات فى الآيات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          النصح فى الإسلام (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          ماندليف _ العالم الروس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          ليـــــــــت لي \\كريم سمعون .. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          بين قوسين( ....) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          سجل دخولك بنطق الشهادتين (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          ماندليف _ العالم الروسى (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          حلمي الوردي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          هلوساتُ نبْضٍ .. ممنوع دخول العقلاء !! (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          وسأبقى ..\\ كريم سمعون (الكاتـب : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الأدب العربي والفكر النقدي > إنثيالات مشاعر ~ البوح والخاطرة

الملاحظات

الإهداءات
دوريس سمعان من باقة امتنان : استاذي الفاضل عصام أحمد ******** اخي الغالي كريم ******** مباركة أيامكما بأنوار القيامة دوما ******** باقات امتنان ومحبة أنثرها بدروبكما وكل عيد والجميع بخير وسلام عبد الكريم سمعون من Happy Easter : قيامة مجيدة ********المسيح قام ********حقا قام ********كل عام وانتم بألف خير ********ونخصّ بالذكر الغالية دوريس سمعان وأسرتها الكريمة ****

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 02-02-2011, 08:46 PM   رقم المشاركة : 1
أديب
 
الصورة الرمزية عبد الله راتب نفاخ






  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :عبد الله راتب نفاخ غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
 
0 ثم آلت إليه
0 قبضت عليكِ
0 فداء

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي و أنت يا مصر

كل طاغ مهما استبد ضعيف
كل شعب مهما استكان قدير
وهب الله بعض أسمائه للشعب
فهو القدير و هو الغفور
بدوي الجبل

سبحانك اللهم ...
فتحتُ الجزء الثاني من وحي القلم ، أحب الكتب إلي بعد القرآن الكريم ، فتحته و أنا أتابع أخبار مصر و الشعب قد حاصر نظامها و فرعونها الرابض على صدور أبنائها منذ ثلاثين عاماً ، حتى قلَّ من يحسب أنه قد يتزحزح يوماً .
فتحته و قلبي تملؤه النشوة و الحماسة ، و رأسي يعج بالتساؤلات ، و على رأسها السؤال الأكبر المكلل بالزهو : ما أنت يا شعب مصر العظيم ؟!! ممَََ جُبلت و كيف كوِّنت لتصنع ذلك الإعجاز الكبير دون قيادة تسوسك و تنظم ثورتك ؟؟
أيها الشعب الكبير ، الشعب الذي يقول بملء فيه للدنيا كلها : ها أنذا ... أقف مبرزاً صدري متحدياً الزمان كله ، الآتي والحاضر و الذاهب ،بل متحدياً كل بغي على ظهر البسيطة .
أيها الطود الشامخ ، يا من أنت راسخ لا تؤثر فيك كل جيوش الدنيا و لو اجتمعت .قد صنعتَ صاعقة من مطارق تهوي فوق رؤوس الخنوع و التآمر و الوضاعة و الاستبداد ، و بما صنعت جعلت شعوب الإنسانية كلها تلتف و تسير من خلفك داعية هاتفة : نصرك الله .
و إذا بيديَّ تفتحان الكتاب على مقال قديم صنعه الرافعي رحمه الله قبل ثمانين عاماً ، لكنه في بعض منه كان كأنما يصف شعب مصر الثائر اليوم :
[ و أنت يا مصر ...
أواقفة ثمة للشرح و التفسير ، تقولين للمصري : إن أجدادك يسألونك من آلاف السنين بهذا الرمز : ألا معجزة من القوة تمط عضلات الحجر ؟
ألا بسطة من العلم تجعلك أيها المصري و كأنك رأس لجسم الطبيعة ، ألا فن جديد ترفع به أبا الهول في الجو فتزيده على قوة الوحش و ذكاء الإنسان خفة الطير ؟
أم تقولين للمصري : إن أجدادك يسألونك بهذا الرمز أن تكون كالظهر الأسدي لا يُركَب مطاه ، و كالرأس الإنساني لا تُقيَّد حريته ، و كالربضة الجبلية لا تسهل إزاحته ، و كالإبهام المركب من غامضين لا يتيسر فيه عبث العابث ، و كالصراحة المجتمعة من عنصر واحد لا يغلط في حقيقتها أحد .
أم تقولين يا مصر : إن تفسير أبي الهول أن النهضة المصرية إنما تكون يوم تخرج البلاد من يصنع أبا الهول الثاني ؟ ]
تلك كلمات قالها إمام الأدب كأن الغطاء انكشف له فرأى ما تشهده مصر اليوم بعينيه ، أفكان يكتبها و هوينظر ما يكتب ؟ أم كانت عيناه معلقتين بما انكشف له من المرآة العابرة للزمان ، و يده تخط على السطور ما لا يرى ؟
رباه ... سبحانك ... أريتني إعجازك و قدرتك في شيئين معاً ، فيما تشهده مصر من طوفان ثورة زعزع سلاسل العتو و طغمة القهر في أيام ، و فيما كتبه الرافعي في وصفه و تأييده و توجيهه و حثه و مباركته قبل قريب من ثمانين عاماً .
رباه ... سبحانك .... كما أريتني إعجازك في غضبة شعب مصر ، أسألك أن ترينا قدرتك في حمايته و حماية أرضه من كل شر ، و كل طاغٍ ، و كل مغرض .
إن مصر رواية الدهر فاقرأ
عبرة الدهر في الكتاب العتيق
أحمد شوقي













التوقيع

الأديب هو من كان لأمته و للغتها في مواهب قلمه لقب من ألقاب التاريخ

إمام الأدب العربي مصطفى صادق الرافعي
  رد مع اقتباس
قديم 02-03-2011, 04:42 AM   رقم المشاركة : 2
روح النبع
 
الصورة الرمزية عواطف عبداللطيف





  النقاط : 100
  المستوى :
  الحالة :عواطف عبداللطيف غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: و أنت يا مصر

رائع فيما كتبت وما إخترت

فعلاً كأنه يرى ما يحدث في مرأة الزمن ليخط حروفه

قلوبنا معك ياشعب مصر

حماك الله من كل سوء

إبعثوا النبض للحياة ولا تدعوا أحد يسرق منكم إرادتكم تحت مختلف المسيمات

لا تصدقوا بالوعود والهتافات

وإحذروا المندسين

لتكن ثورتكم نموذج للثورة النقية

يحرسكم الله













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-04-2011, 11:45 AM   رقم المشاركة : 3
أديبة
 
الصورة الرمزية فاطمة الزهراء العلوي





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :فاطمة الزهراء العلوي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
افتراضي رد: و أنت يا مصر

كلمات قوية من عمق صدق حبنا لهذا الوطن المممتد من الماء إلى الماء
نحن امة واحدة مهما أبعدتنا الجسور الجغرافية فإن جسور قلوبنا ودمنا ولغتنا وأصلنا يمتد فينا حبا عميقا ا ينتهي

كلماتك سيدي عميقة اوقفتني نذمنتصبة للشع الحر المصري الشريف

ولصاحب المقال
كل التقدير والتحية

الزهراء







  رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:41 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::