آخر 10 مشاركات
اطلق قوافيك (الكاتـب : - )           »          ما قيمة المرء (الكاتـب : - )           »          (( إلى سكينتي أعود )) (الكاتـب : - )           »          بين قوسين( ....) (الكاتـب : - )           »          صباحيات / مسائيـات من القلب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          اللَّهمَّ صلِّ على سَيِّدِنا محمد (الكاتـب : - )           »          سجل دخولك بنطق الشهادتين (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          ذات يوم . (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          الجوع ... (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          سكّير (الكاتـب : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الأدب العربي والفكر النقدي > الأدب الإسلامي

الملاحظات

الإهداءات
الوليد دويكات من من فضاء النبع : نبرق لكم برسالة مغموسة حروفها بالشوق ************والمحبة ************كل باسمه ولقبه ومقامه باقات ود ومحبة ****

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 08-09-2012, 07:32 PM   رقم المشاركة : 1
نبعي
 
الصورة الرمزية فريد البيدق





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :فريد البيدق غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي الضوابط الشرعية للكتابة الصحفية والأدبية

مجموعة الفتاوى الشرعية، وزارة الأوقاف الكويتية، الجزء 12، ص330
***
أباحت الشريعة الإسلامية للإنسان أن يعبر عما يحمله من أفكار، وهو داخل في كرامة الإنسان التي امتن الله بها عليه في قوله: "وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ" (الإسراء: الآية 70)، وهو خبر بمعنى الأمر يوجب إقامة كل ما من شأنه أن يحفظ على الإنسان كرامته. ومن ذلك أن يكون له حق التعبير عن آرائه وأفكاره بالوسائل المشروعة.
إلا أن الشريعة قيدت ممارسة هذا الحق بضرورة حفظ حق الله سبحانه وحق العباد، وذلك بأن لا يستعمل حق التعبير فيما يخالف الشرع أو يضر بالناس، ويجمع ذلك الضوابط الآتية:
1 - ألا تتضمن الكتابة الصحفية والأدبية تحريفًا أو تشكيكًا أو تعريضًا أو استهزاء أو تكذيبًا للعقائد الإسلامية أو الأحكام الفقهية المعلومة من الدين بالضرورة أو المتفق عليها.
2 - ألا تتضمن الكتابة دعوة أو ترويجًا أو إغراء بأي فكر أو مذهب يتعارض مع ما جاء في الفقرة الأولى، إلا أن يكون ذلك لتفنيده والرد عليه وبيان بطلانه.
3 - يجوز تناول الأحكام الفقهية ظنية الثبوت والمختلف فيها على سبيل المناقشة العلمية التي يقصد منها نقد بعض الآراء وترجيح غيرها عليها، شريطة التزام قواعد الترجيح وتفسير النصوص وقواعد أصول الفقه المعتبرة.
4 - لا يجوز تفسير نصوص الكتاب والسنة بغير ما تقتضيه قواعد التفسير المعتبرة، وقواعد اللغة العربية، وأوجه احتمالات تفسير النصوص المقررة في أصول الفقه.
5 - لا يجوز أن تتناول الكتابة الصحفية أو الأدبية تشهيرًا بأحد أو اتهامًا أو قذفًا لأمور شخصية أو دون بينة، أو سعاية يقصد بها الإضرار به أو نميمة يقصد بها الإغراء بالعداوة بين الناس أو إشاعة الفتنة بينهم.
6 - لا يجوز أن تتناول الكتابة الصحفية أو الأدبية دعوة أو ترويجًا أو إغراءً بكل ما من شأنه إفساد الأخلاق وإشاعة الرذيلة. والله أعلم.













التوقيع

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ قَالَ: كَانَ مِنْ دُعَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ "اللَّهُمَّ، إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيعِ سَخَطِكَ!" [صحيح مسلم]

  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::